日本語 English
静岡クラフトビール&ウイスキーフェア
静岡クラフトビール&ウイスキーフェア実行委員会
TEL : 054-292-2555
10:00〜17:00(平日)

【プレスリリース 】「静岡クラフトビール&ウイスキーフェア 2019」 開催のお知らせ及び取材のお願い

2019年7月17日
代表取締役 中村大航

「静岡クラフトビール&ウイスキーフェア 2019」
開催のお知らせ及び取材のお願い

静岡の夏の風物詩となりつつある「静岡クラフトビール&ウイスキーフェア」。今年で 5 回目を迎える、全国でも珍しいビールとウイスキーを同時に楽しめるイベントです。昨年よりさらに規模を拡大し、会場面積・出展者を大幅に増やし、県内外からの集客を図ります。開催日は、2019 年 7 月 27 日(土)・28 日(日)の2日間。会場は、東静岡駅のグランシップ(静岡県コンベンションアーツセンター)大ホールです。記念すべき第 5 回目ということで、記念ボトルもリリース予定。一般販売を 2020 年に控えるガイアフロー静岡蒸溜所の熟成途中のウイスキー原酒を抽選で 108 本販売いたします。

イベント概要

• 全国でも珍しい、ビールとウイスキーを同時に楽しめるイベント
  • 入場料は無料で、飲食はチケット制。気軽に1杯から注文可能
  • 静岡県内を中心に、全国の有名クラフトビール醸造所・ウイスキー蒸溜 所、インポーターなど 43 社が出展
  • 静岡市のウイスキー蒸溜所「ガイアフロー静岡蒸溜所」によるシングル モルト・スピリッツ(3 年未満熟成ウイスキー)記念ボトルがを限定販売
  • 地元静岡の飲食店など25社による充実のおつまみブース
  • 醸造所・蒸溜所などによるセミナー・トークショー全20講座を開催予定
  • 静岡県外からも多数の来場者も見込んでおり、目標来場者数は3,500名
  • オープニングセレモニーでは、静岡県、静岡市より祝辞、乾杯を賜ります
    27日(土)11時:静岡県 文化・観光部 観光交流局 観光政策課長 川口茂則 様
            静岡市 経済局 (来賓お名前 未定)
    28日(日)11時:静岡市 観光交流文化局 まちは劇場推進課 推進監 中島一彦 様

日時:2019 年 7 月 27 日(土) 28 日(日) ともに11:00〜17:00

公式サイト: https://shizuoka-fair.com

場所 : グランシップ(静岡県コンベンションアーツセンター) 大ホール海
   〒422-8019 静岡県静岡市駿河区東静岡二丁目 3 番 1 号

主催 : 静岡クラフトビール&ウイスキーフェア実行委員会
   アオイビール株式会社
   株式会社WEST COAST
   株式会社CSA不動産
   株式会社静岡編集舎
   湧登

後援:静岡県(2018年より)
   静岡市 商業活性化グループ事業補助金 採択事業(2018年より)

お問合先: 静岡クラフトビール&ウイスキーフェア実行委員会 事務局
     (ガイアフロー株式会社 内)
     TEL:054-292-2555
     FAX:054-292-2500

<静岡蒸溜所 静岡フェア2019記念ボトル>

静岡蒸溜所シングルモルト・ニューメイクスピリッツ
初留:軽井沢蒸留機 exバーボンバレル 28ヶ月熟成

(静岡蒸溜所では、3年未満熟成のウイスキー原酒を「ウイスキー」と表記しない方針のため、弊社での呼称を「ニューメイクスピリッツ」と表記しております。表ラベルの記載は、これに則ったものです。販売時には、税法上の規定により、ボトル裏面に「ウイスキー」との表示がされます。)

(画像はイメージで、実際の商品とは異なります)

ガイアフロー静岡蒸溜所で熟成中の樽の中から、スコットランドのボトラー「ブラックアダー」代表ロビン・トゥチェック氏が選び抜いた、静岡フェア2019記念ボトル。静岡蒸溜所 のボトルリリースは、3 年以上熟成させた 2020 年以降になる中、日本国内初となるボトル単品でのリリースとなります。

■アルコール度数:60%超
■内容量:200ml
■熟成月数:28 ヶ月
■価格:2,728 円(税抜)
■販売本数:108 本
■販売方法:会場内で販売されるドリンクチケットの半券にて申込を受付。応募者多数の場合は抽選となり、後日の当選発表となります。

ガイアフロー株式会社について

2012年1月設立。スコッチウイスキーのみならず、ニューワールドウイスキーの販売を本格的に手掛け、日本のウイスキー業界に新しい市場を創造している。

グループ会社に、ガイアフローディスティリング株式会社(ガイアフロー静岡蒸溜所)があり、静岡市初のウイスキー蒸溜所としてウイスキーを製造中。2020年にリリース予定のガイアフロー静岡蒸溜所のウイスキーの販売は、ガイアフローが手がける。 WEB:http://www.gaiaflow.co.jp/

お問い合せ先:
担当 大田、笹栗